lol比赛下注

今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:lol比赛下注 >青年动态>学院动态>详细内容

【党史学习教育】马克思主义学院举行“百年党史的学理阐释”研讨会

来源: 发布时间:2021-05-20 17:35:21 浏览次数: 【字体:


2240efb6f08b47c685716d412d0965a4.jpg

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,落实省委教育工委、省教育厅《关于在全省高校开展党史学习教育的实施方案》要求,根据学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》部署,充分发挥马克思主义学院学科优势,做到党史学习“走在前列,先学一步,学深一层”,在宣传部、科技处和督查办等职能部门的大力支持下,5月17日上午,马克思主义学院在前湖酒店举行了“百年党史的学理阐释”学术研讨会。

研讨会特邀中国人民大学博士生导师、长江学者郝立新教授,河北大学历史学院博士生导师吕志茹教授,江西省委党史研究室卫平光博士,江西中医药大学马克思主义学院硕士生导师彭贵珍教授作主题报告。南昌航空大学马克思主义学院师生,及江西工业贸易职业技术学院、江西应用科技学院教师代表参加研讨会。研讨会分两个阶段,先后由马克思主义学院院长郭莉教授和学院党委书记江宏龙博士主持。

研讨会第一阶段,中国人民大学郝立新教授作了题为《中国共产党百年历史与党的指导思想的创新发展》的主题报告。郝教授从“党的百年历史概览”、“党的指导思想百年创新发展之回顾”和“新时代党的指导思想的创新发展”三个层面,论述了“为什么学党史?如何学党史?”、“中国共产党的百年历史就是马克思主义中国化的历史”“新时代党的指导思想创新发展的问题导向、发展目标、实践基础、文化根基、话语体系”,并从“运用马克思主义基本原理科学解答新时代的重大问题”、“深刻揭示时代发展新特点”、“深刻分析国内国际‘两个大局’”、“更加突出中国共产党的领导和建设”四个维度阐释了党的指导思想的创新与发展的主要体现。第二阶段,江西省委党史研究室卫平光博士、河北大学历史学院吕志茹教授、江西中医药大学彭贵珍教授,分别作了题为《百年党史中的江西红》、《新中国三十年水利建设的成就——以海河流域为例》、《新中国爱国卫生运动》的主题发言,从江西百年红色贡献、水利建设成就、爱国卫生运动成就等方面,阐发了百年来中国共产党取得的历史性成就、发生的历史性变化。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!在场师生说,聆听了专家们的精彩报告后,进一步从学理上深刻理解了中国共产党一百年来取得的辉煌成就以及背后的艰辛历程,表示要在下一步的党史学习中,继续把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,并充分发挥马克思主义学院的专业优势,通过理论与实践相结合、讲故事和学理阐释相结合的方式,引导更多青少年学生加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。



终审:喻婧