lol比赛下注

今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:lol比赛下注 >青年动态>学院动态>详细内容

【党史学习教育】北京师范大学冯刚教授做客马克思主义学院知行讲堂

来源: 发布时间:2021-05-17 16:55:35 浏览次数: 【字体:

69d8956d47b847c2987bf01b6170a8a9.jpg

5月13日,马克思主义学院举行党史学习教育第六课暨知行讲堂第十四期,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚受邀为马院师生带来了主题为《党史学习教育与思想政治教育前沿问题》的讲座。讲座由马克思主义学院院长郭莉主持。学校副校长江光亮、马克思主义学院党委书记江宏龙等出席。

在百年历史进程中,中国共产党形成了重视思想政治教育的优良传统和重要优势。冯刚教授在讲座中围绕党史学习教育这一理论和热点问题,把党史学习教育重点内容与高校思想政治教育紧密结合起来,从“习近平总书记关于高校思想政治教育系列论述”、“新时代高校思想政治教育创新发展路径”、“改革开放以来高校思想政治教育政策发展的历史回顾”、“新时代高校思想政治教育质量评价”四个方面进行了详解阐述,聚焦“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这一根本问题,深入解读了高校思想政治教育面临的新形势、新任务、新要求。

知史以明今,党的思想政治教育工作是思想政治教育理论与思想政治教育实践的统一体,蕴含着丰富的思想政治教育资源,是揭示规律、指导现实、满足需求的思想宝库。我们可从中汲取营养,为解答新时代背景下思想政治教育面临的诸如培养担当民族复兴大任的时代新人、实现中华民族伟大复兴的中国梦等课题提供思路与方案。冯教授指出新形势下,高校要用党的创新理论武装学生,增强学生理论思维能力,引导学生学习和把握历史发展规律和趋势,正确认识世界和中国发展大势,在把握历史规律和趋势过程中,进一步深化对党的性质、宗旨的认识,正确认识时代责任和历史使命,立志高远,脚踏实地,自觉增强为人民服务的意识,增强自觉参与党和国家事业发展的历史主动。高校要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。奠定青年学生成长的科学思想基础,思政教育不是仅仅给出一个结论,而是以理服人、以文化人、以文育人,从而坚定青年学生的文化自信,达到内化于心、外化于行的目标。

讲座中,冯教授还结合国家政策梳理了改革开放以来思想政治教育发展各阶段的阶段特征、研究热点,让马院的同学们对自己专业发展沿革、学科建设轨迹有了更明晰的了解,同时他也强调,教育的过程中要遵循“八个相统一”规律研究,加强思政课程建设,加强思政队伍建设,注重思政教育热点和前沿问题追踪,及时总结实践成果。要深化新时代高校思想政治教育工作质量评价体系,通过科学评价掌握时代新人培育实际效果,认识差距、找准问题,明确推进工作的着力点和突破口,发挥评价的导向作用,吸引更多力量参与时代新人培育事业。此外,还提出了许多思想政治教育学科建设中尚待解决的理论问题,启发大家积极思考学理问题,使同学们真正接触到了学术前沿。

整场讲座立意高远、内容详实,内涵深刻、重点突出,既有理论高度,也有思想深度,更有实践厚度,为科学构建思想政治教育工作体系带来了新视角、新思路与新方向,对深入理解思想政治教育热点研究的发展规律,准确把握社会发展的大背景,准确把握形势发展变化提出的新要求,准确把握思想政治教育研究发展的创新方向有着重要的现实指导意义。


终审:喻婧