lol比赛下注

今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:lol比赛下注 >青年动态>团青要闻>详细内容

【党史学习教育】开国上将萧华之女萧霞应邀作客我校卧龙讲坛

来源: 发布时间:2021-06-03 17:30:33 浏览次数: 【字体:


4d009f44efc7495a95b783d0c8c106fb.jpg

开国上将萧华之女萧霞应邀作客我校卧龙讲坛

e94e2f4a39a14acc89eb58a9d532ceba.jpg

萧霞以《长征组歌和我的父亲》为题作主题报告

   528日下午,萧华上将之女,医学博士、兴国创新发展研究院院长萧霞应邀作客我校第298期卧龙文化讲坛(“星火燎原”专题),为全校近300名师生带来一场以《长征组歌和我的父亲》为主题的精彩报告。

  报告会伊始,萧霞即以“年轻的传奇”为关键词为听众详细介绍了共和国最年轻的开国上将萧华同志的传奇人生。

  萧霞结合当年身为地下党员的爷爷、奶奶参加革命,父亲7岁学习吹号、写出一篇《将来的我》作文等感人肺腑的不凡故事,深情讲述了革命家庭“不惜牺牲小家为大家、为国家”的崇高精神与革命情怀。“仗打了五天五夜,子弹打光了,就用大刀、长矛、石头去阻击,没有接到撤退的命令,就是死也要守在这里!七千多人的队伍打到最后只剩下三千多人啊!”萧霞讲到“少共国际师”石城阻击战时一度哽咽,禁不住落泪。她深情地说:“十二三岁的孩子,为啥能这样?因为有理想,有信念,为的是让家人过上好日子、让劳苦大众不再受苦受难!”

  《长征组歌》是萧华同志回顾长征真实经历,历时三个月创作完成的形象鲜明、感情真挚的长征史诗。作曲家将其中10首谱成组歌并巧妙地把各地民间曲调与红军传统歌曲曲调融汇而成大型声乐套曲,被评为二十世纪华人经典音乐作品之一,始终闪耀着革命浪漫主义的精神光芒。报告中,萧霞结合遵义会议、四渡赤水、飞越大渡河、翻越夹金山等史实,并结合父亲萧华、母亲王新兰长征途中翻雪山、过草地的切身经历,讲述了《长征组歌》背后感人至深的革命故事,深入解析了《长征组歌》中《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《过雪山草地》等歌曲所蕴含的伟大的长征精神及其深厚内涵。报告由表入里、声情并茂、娓娓道来,带领听众感悟着长征的苦难与辉煌、崇高与壮美。

  报告会最后,萧霞强调,今天的幸福生活不是天上掉下来的,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要铭记这段历史,将红色基因代代传承下去。

  互动环节中,萧霞还一一耐心解答了同学们的提问,勉励大学生们树立远大的理想追求,大力弘扬长征精神,为家人幸福、社会进步、国家富强做贡献。


终审:喻婧