lol比赛下注

今天是
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
手机版
您的位置:lol比赛下注 >青年动态>团青要闻>详细内容

学校举办学习袁隆平院士伟大精神主题团日活动

来源: 发布时间:2021-05-28 16:25:39 浏览次数: 【字体:


60be493f15a2446f92eb702a912c47a5.jpg

5月22日13时07分,袁隆平院士在长沙逝世,山河震恸,举世哀悼。为寄托哀思,传承精神,5月26日下午,我校团委在大学生活动中心345智慧教室举办“禾下乘凉梦,一稻一人生”学习杂交水稻之父袁隆平院士伟大精神主题团日活动,团委老师及学校第十一期“航大英才”大学生骨干培训班成员参加。

活动伊始,全体师生学习观看了袁隆平院士生平事迹视频并全场默哀一分钟。团日活动共分为追寻禾下梦、学国士精神、悟青年担当三个篇章,青年学生通过讲、听、传、诵、悟等多种形式,深切缅怀袁隆平院士,追忆和学习袁隆平院士的伟大贡献。

“他们说,我用一粒种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈您在我幼年时种下的!”骨干培训班丁敬哲同学深情朗诵袁隆平院士给妈妈的信《妈妈,稻子熟了,我想您了!》,感动了在场师生,字里行间,说不尽对母亲的思念。接着,青年讲师团成员徐振洋同学为大家讲述了袁隆平院士的事迹,带着大家共同学习“在中国率先开展水稻杂种优势利用研究、解决了三系法杂交稻研究中的三大难题、提出了杂交水稻的育种发展战略、解决了两系法中的一些关键技术难题”等袁隆平院士主要贡献,学习袁隆平院士俯身耕耘、淡泊名利、播撒智慧的一生。

“知识是基础,汗水要实践”、“年轻人要为了理想而努力奋斗”,青年讲师团成员胡昊同学为大家朗读了袁隆平院士对新时代青年寄语。同学们纷纷发言,表达着对袁隆平院士的钦佩和敬仰。江家辉同学出身农村家庭,对袁爷爷的句句感谢发自肺腑,谈到情深处忍不住哽咽:“袁隆平院士白天在田垄间操作,晚上向大家授课,就这样,全国的科研人员被迅速带入了杂交水稻的最前沿。青年大学生要学习袁隆平院士大公无私的奉献精神。”金薇薇同学说,一次次枯燥的循环实验并没有摧垮袁隆平院士的信心,反而使他更加坚定了前进的方向。我们要学习袁隆平院士持续不懈的奋斗精神,袁隆平院士将一直活在我们的心中。在场同学们还拿起手中的笔,书写出心中无尽的哀思。

校团委副书记陈薇娜在总结讲话中向广大青年学生发出学习袁隆平院士精神的倡议:一要胸怀祖国,放眼世界,努力成为理想远大、信念坚定的新一代。二要坚韧不拔,矢志不渝,努力成为品德高尚、意志顽强的新一代。三要积极进取,勤奋好学,努力成为视野开阔、知识丰富的新一代。四要牢记使命,勇担重任,努力成为开拓进取、艰苦创业的新一代。

随后,全校各级团组织将以讲授主题团课、学习座谈、宣讲交流等形式集中开展“禾下乘凉梦,一稻一人生”专题团日活动,充分发挥组织化学习优势,引导广大团员青年从学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。



终审:喻婧